понеділок, 15 липня 2013 р.

Евроимитация. Политика районного масштаба

Украинские политики настолько увязли в сиюминутной конъюнктуре, что не замечают, какой шанс может упустить страна на саммите ЕС в Вильнюсе.

Меньше полугода остается до саммита в Вильнюсе, на котором должна решиться судьба украинского Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Власть делает вид, что проводит необходимые реформы. Оппозиция делает вид, что организовывает широкое обсуждение проблем и перспектив евроинтеграции.


Власть

Правительство и парламентские регионалы из кожи вон лезут, чтобы принять законы, необходимые для евроинтеграции. Осталось совсем немного. Из основных - новый закон о прокуратуре и Кодекс законов о выборах. Однако новое законодательство откровенно буксует в работе.

Например, фишка Виктора Януковича - новый Уголовный процессуальный кодекс. Рекламируя документ, экс-юрист Юлии Тимошенко, а теперь юрист Януковича Андрей Портнов уверял, что обновленный кодекс обеспечит равенство защиты и обвинения в процессе. По итогам полугодия эксперты и адвокаты опровергли это утверждение.

Не оправдала себя и система автоматического начала досудебных расследований. Просто не все заявления о совершении преступления регистрируются. А большинство зарегистрированных вскоре закрывается. И дело тут совсем не в нехватке кадров и средств. Финансирование правоохранительных органов и судов, в том числе под новый кодекс, увеличилось. А методы работы остались прежними.

Говорить об эффективности или бесплодности других евроинтеграционных законов еще рано, так как большинство из них только приняты парламентом. Впрочем, понимание властью евроинтеграционных вызовов как в капле воды отразилось в выступлении министра внутренних дел Виталия Захарченко в парламенте по поводу событий во Врадиевке.

Министр назвал противозаконным разгром райотдела милиции местными жителями после того, как его же ведомство, дезинформируя центр, попыталось замять изнасилование и покушение на убийство местной жительницы, совершенное, предположительно, милиционерами. Министр не понял, что разгромленное имущество тем же врадиевчанам и принадлежит. И он сам вместе со своими врадиевскими коллегами и подчиненными - должностные лица, которых наняли обслуживать граждан, а не себя и Администрацию президента.

Оппозиция

Оппозиция тоже времени зря не теряет. Глава политсовета Батькивщины Арсений Яценюк смело может отчитываться перед лидером партии Юлией Тимошенко. Она хотела круглый стол по евроинтеграции - он вчера организовал. Вернее даже не он, а Центр Разумкова, за что особая благодарность главе наблюдательного совета центра и нардепу Николаю Мартыненко.

Таким образом Яценюк убивает двух зайцев. Во-первых, демонстрирует ядерному электорату Батькивщины, что реализует идеи Тимошенко. Во-вторых, показывает, какой ценный человек Мартыненко. Ну, чтобы лишний раз не спрашивали, не хочет ли он все же избавиться от этого "генератора тушек".

Новости пошли. Телевизионная картинка есть. И неважно, что Тимошенко в своей статье "67 рабочих дней" говорила совсем о другом. Она говорила о регулярных заседаниях и кропотливой работе в парламенте вплоть до вступления в силу Соглашения об ассоциации. Она говорила об участии в этой работе президента страны, председателя Верховной Рады, представителей Европарламента.

В конце концов - о консенсусных решениях. В этом плане чрезвычайно мудрой выглядит идея провести круглый стол по евроинтеграции в день рождения гаранта. А потом рассказывать журналистам, что вечеринка у президента для представителей власти важнее, чем евроинтеграция. Это правда. И это не новость. А еще это не самый удачный шаг к поиску общенационального консенсуса.

Секс

А поговорить есть о чем. Например, до сих пор не принят антидискриминационный закон, что существенно тормозит продвижение безвизового режима для граждан Украины. Против законопроекта N2342 (о запрете дискриминации сексуальных меньшинств) активно протестует львиная доля электората, ратуя при этом за семейные ценности.

Яценюк только после седьмого настоятельного уточнения одного из журналистов выдавил из себя, что Батькивщина даст свою часть голосов за антидискриминационный законопроект, если его готовы будут поддержать регионалы. Выглядел он при этом как закомплексованный взрослый, которого ребенок неожиданно ошарашил вопросом, откуда берутся дети.

На самом деле законопроект N2342 предусматривает равенство трудовых прав независимо от сексуальной ориентации гражданина. Фактически эта практика уже устоялась в Украине, и ввести ее в законодательное поле - лишь зафиксировать существующее положение вещей.

Отдельно оговаривается, что действие антидискриминационного закона не распространяется на отношения, которые регулируются Семейным кодексом Украины. О легализации однополых браков речь не идет. Казалось бы, в таком варианте законопроект может быть принят без электоральных потерь. Но только в том случае, если украинские политики решатся на откровенный диалог друг с другом и гражданами. Хотя бы о сексе.

Ирина Шевченко

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

http://liga.net


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Немає коментарів:

Дописати коментар